Масло ши: польза и вред

Натуральные масла часто используются в косметологии. И это не удивляет, ведь их ценный состав не сравнится ни с какими другими средствами по уходу за телом. Особое, почетное место, принадлежит маслу ши: его составу могут позавидовать дорогие крема, а о целебных свойствах тропического масла ши знают даже в Африке. И не зря, ведь африканский континент является родиной дерева, из которого и добывают уникальное масло ши.

derevo-shi

Дерево ши ( карите )

О происхождении  масла ши

В Африке это масло используют давно. А все благодаря ценным свойствам и полезному действию, которыми обладает масло дерева ши. Получают африканское масло ши из плодов одноименного дерева, которое растет в саванне, расположенной в Сенегале и Нигерии. Также это дерево выращивают в Гане, Судане и Мали. По своему внешнему виду дерево ши похоже на наш дуб: а все благодаря твердому стволу и долгой жизни этого растения. В Африке дерево ши имеет несколько названий: карите, карэ, коло и ши. Не удивительно, что масло ши также называется карите.

Целебные свойства масла ши использовали еще в давние времена: даже сама Клеопатра отправляла своих путешественников в края, где произрастает ценное африканское дерево. Еще бы: натуральное масло ши используется для кожи лица и тела, век, рук, ног и волос. В результате такого ухода, кожа и волосы выглядят ухоженными, здоровыми и блестящими. Уникальный состав масла ши помогает африканцам избежать кожных болезней, делает кожу гладкой, упругой, нежной, эластичной.

Как получают масло ши?

Африканское масло добывают из косточек спелых плодов дерева ши. Так, из 1 тонны сырья получают около 300 кг. масла.

Химический состав

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и С, белки, микро-, макроэлементы, спирты и фитостеролы, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, олеиновую, стеариновую).

poleznyie-svoystva-masla-shi

Полезные свойства масла ши

img1  кожи новорожденных;
img1  для сухой, чувствительной, уставшей, воспаленной;
img1  для увядающей, проблемной, стареющей, раздраженной и тонкой кожи

Это африканское масло обладает целым рядом полезных свойств:


img1  восстановление кожных покровов;
img1  замедление старения;
img1  разглаживание морщин (мимических, мелких);
img1  улучшение цвета кожи лица;
img1  придает коже бархатистость и гладкость;
img1  активизирует выработку коллагена;
img1  способствует профилактике растяжек;
img1  оптимизирует обменные процессы в тканях;
img1  защищает кожу от солнца (применяется в средствах для загара);
img1  смягчает грубые участки кожи (на локтях, пятках, коленях).

Когда можно использовать масло ши

Применение масла ши разнообразно: натуральное масло используют для укрепления кожи, ногтей, волос, от растяжек, обветривания, шелушения и подходит людям разного возраста. Масло ши широко применяется для снижения воспалительных процессов, снимает отечность и боль, обладает антибактериальными и регенерационными свойствами. Особую пользу масло ши оказывает на ногти и волосы: оно укрепляет ногтевую платину, насыщает волосяные луковицы питательными компонентами. Кроме того, ши применяют при простуде, для снижения боли в суставах, при геморрое, ревматизме, растяжениях связок, защищают кожу от ожогов и особенно полезен для безопасного ровного загара.

Вот список наиболее распространенных способов для применения масла:

plus  детский дерматит;
plus  псориаз, экзема;
plus  солнцезащитное средство;
plus  проблемная кожа, высыпания, подростковые прыщи;
plus  укрепление век;
plus  косметические маски с маслом ши для рук, лица, ног, от растяжек, масло ши для волос, ногтей.

Как использовать масло ши?

Масло можно использовать в чистом виде как натуральное нерафинированное масло ши или в составе различных косметических средств (экстракт африканского масла в масках, шампунях, эмульсиях, кремах для рук, век, лица и тела, в лосьонах для загара).

Читайте также:  Кокосовое масло: польза и вред

Что полезнее: масло ши в чистом виде или в составе косметики?

О пользе, которую дарит органическое масло ши для тела, говорить не стоит: это очевидно. Но где больший эффект: в органик масле в чистом виде или в составе разных косметических средств? Здесь ответ один: и то, и то несет пользу организму. Но, конечно, больше результата обеспечивает чистый экстракт, который используется для приготовления домашних и салонных средств. Правда, органическое масло ши в чистом виде стоит намного дороже, чем масло ши для волос в составе маски или масло ши для тела в составе лосьона. В косметике с добавлением африканского карите содержатся те же витамины, что и в чистом органик-продукте, где есть экстракт ши.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут. По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).

kak-ispolzovat-maslo-shi

Где можно покупать масло ши?

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы. Прежде, чем купить масло ши, нужно ознакомиться с разрешительными документами, которые подтверждают право продавца на реализацию африканского масла и ознакомиться с лицензией на работу. Если вам предлагают купить экстракт масла недорого и в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, не стоит отвечать на такие предложения: он, в большинстве своем, ложные. Поскольку это масло всегда стоило дорого, не обольщайтесь на соблазнительные призывы и покупайте ши только у проверенных поставщиков. Тогда вы точно купите настоящее и натуральное масло ши.


Рекомендуем прочитать:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =